Sabtu, 19 September 2015

Cara Membuat Pelet Kelinci dalam Skala Kecil

Posted by GCA GROUP 21.53, under | No comments

Cara Membuat Pelet Kelinci dalam Skala Kecil
(Konsumsi Sendiri)

Pada saat ini, pelet kelinci merupakan makanan alternatif bagi pemelihara yang mungkin malas atau enggan untuk mencari rumput dan hijauan yang terkadang sulit di dapatkan. Apalagi bagi pemelihara kelinci hias yang mungkin punya kesibukan lain selain mengurusi kelinci.
Mulanya Pelet kelinci merupakan konsentrat kandungan gizi yang di butuhkan oleh kelinci dalam bentuk yang lebih sederhana. Sehingga pelet ini mudah disimpan dan tahan lama. Namun, banyak orang yang mengeluhkan tingkat harga pelet kelinci yang relatif mahal.

       Bahan-bahan:
       1.  Ampas Tahu
2.  Bekatul (dedak Halus), Bungkil kedelai
3.  Tepung Jagung (jugung giling yang sudah berupa tepung)
4.  Mineral (Tepung tulang) dan garam yodium
5.  Arang aktif (bisa juga gunakan norit)
6.  Rumpu-rumputan 
7.  Air
Peralatan yang dibutuhkan:
1.  Bak plastik (untuk mencampur adonan pelet)
2.  Alat pengaduk
3.  Penggiling ikan/daging
4.  Plastik untuk menjemur pelet yg sudah dicetak
7.  Oven (jika ada, kalau cuaca panas gunakan sinar matahari untuk menjemur)

Cara Pembuatan:
1. Campur adonan pelet berupa ampas tahu yang masih hangat sebesar 35% dengan tepung jagung 10% . Bungkil kedelai 19%, Bekatul atau dedak halus 30% Tepung mineral (tepung tulang) + garam  yodium 5% Arang  aktif  1%. Untuk komposisi yang Anda inginkan jika ingin disesuaikan dengan kebutuhan kelinci dapat dilihat formula pembuatan ransum kelinci yang bisa lihat di bagian bawah postingan ini. 
2.  Adonan di campur rata dengan ditambahkan air hingga menyatu sepenuhnya menjadi adonan pada bak pelastik. Adonan dibuat jangan terlalu lembek
3. Setelah yakin merata, masukkan dalam penggilingan daging untuk dicetak. Perhatikan jika adonan terlalu kering maka hasil cetakan pelet akan banyak yang pecah untuk itu kadar air dalam adonan akan menentukan hasil cetakan. Anda bisa mengulang penggilingan adonan 2 atau 3 kali jika bentuk pelet yang keluar belum normal sambil membentuk feeling anda untuk mendapatkan adonan yang pas pada pembuatan pelet tahap berikutnya.
4. Hasil penggilingan berupa pelet yang masih memiliki kadar air tinggi ini perlu dikeringkan, jika aa panas matahari maka manfaatkan panas matahari dengan menjemur hasil gilingan tadi. Tapi jika anda mempunyai oven pengering dapat langsung dimasukkan dan dikeringkan.
5.  Kemas pelet yang sudah benar-benar kering kedalam wadah plastik tertutup rapat dan simpan ditempat kering (tidak lembab) untuk menjaga kualitas pelet dalam jangka panjang. 

CS: GCA GROUP
7D9E0A34 / galihcitra@ymail.com
Melayani dan Menyediakan penjualan dan pembelian kelinci

0 komentar:

Posting Komentar